绿色工业节能更优方案!国内首个太阳能热泵蒸汽系统发布

2021-09-28 17:17:56来源:大众报业·大众网作者:

  2021年9月28日,力诺瑞特太阳能热泵蒸汽系统成果发布会在济南力诺智慧园举行。

  全国政协委员、国务院发展研究中心研究员谷树忠,国家住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强,中国节能协会副理事长房庆,中国房地产业协会驻会名誉副会长沈月祥,51体育赛事直播建筑大学原党委书记、51体育赛事直播省绿色建筑协同创新中心首席科学家王崇杰,上海交通大学教授王如竹等,来自中央、省、市30余家媒体记者和力诺瑞特全国优秀合作伙伴代表共同参与。

  发布会上,上海交通大学胡斌博士向与会嘉宾解读了空气源热泵蒸汽系统研发成果。随后与会嘉宾共同观摩国内首个空气源热泵蒸汽系统。

  该系统位于力诺科技园宏济堂中药饮片工厂,由力诺瑞特和上海交通大学耗时5年联合研发,主要用于该厂中药熏蒸煮工序,自2021年5月建成以来,已经持续稳定工作4个月,每小时可为锅炉提供1吨蒸汽。

  系统通过力诺瑞特空气源高温复叠热泵,将环境空气中低品位热源提升至所需蒸汽温度,实现最高160℃的饱和蒸汽的供应;-20度低温环境持续供气,最高节电超过70%,吨蒸汽成本低至150元。

  “能源低碳化,事关人类未来”已是全球共识。工业领域急需一种更优的蒸汽绿色节能解决方案,解决工业用能“高污染、高能耗、高排放”的难题,实现低碳排放和低使用成本的完美统一。

  力诺瑞特空气源热泵蒸汽系统可以广泛应用于轻纺、能源、建材、木材、化工、冶金、交通、制药、造纸、食品等需要制取高温蒸汽的工业企业。与传统燃煤燃气锅炉相比,空气源热泵蒸汽系统更安全,没有触电、燃气泄漏、爆炸等安全隐患,效率高、更节能,解决传统蒸汽锅炉不环保、运行费用高的难题;同时使用过程更便捷,无需报批、年检、专人值守,解决运营难题。成为目前“工业绿动力”改造的优选产品。

  同时,热泵蒸汽系统还可以配合选装太阳能光伏或太阳能光热系统,实现使用成本和碳排放量的进一步降低;如果安装太阳能光伏发电系统,配合空气源热泵蒸汽系统,使用成本可再降低50%;选择力诺瑞特独有的CPC集热器,作为主热源或补充热源,最低可实现每吨蒸汽成本100元。

  中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这场“脱碳”之路,将成为一场“经济社会系统性变革”,推动人类由工业文明走向生态文明。在这样的形势下,力诺瑞特坚持创新驱动,将“热泵蒸汽系统”打造成为“工业绿动力”首选,并将在全国推广超过10000个绿色工厂,推动“工业减排”宏伟进程,助力中国“碳达峰碳中和”的双碳目标。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻