搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 51体育赛事直播手机报

  • 51体育赛事直播手机报订阅方式:

    移动用户发送短信SD到10658000

    联通用户发送短信SD到106558000678

    电信用户发送短信SD到106597009

    首页>51体育赛事直播频道>51体育赛事直播新闻
    首页>51体育赛事直播频道>51体育赛事直播新闻

    济南新能源出租车司机翻着“账本”倒“苦水”:购车成本、基础运价和回空费、保养费都高……

    2021

    10/12
    来源:

    大众网

    作者:

    张稳

    手机查看

      大众网·海报新闻记者 张稳 庄滨滨 济南报道

      “在济南,打一辆新能源出租车,就等于来到了一线城市。”国庆节期间,有外地游客在济南乘坐新能源出租车车费太贵,不到50公里的路程被收取了240元,引发市民和网友对于济南新能源出租车打车贵的讨论。10月8日至11日,大众网·海报新闻记者在济南采访了多位新能源出租车司机,听他们讲述新能源出租车和普通出租车的区别,以及济南新能源出租车收费高的主要原因。

    济南火车站等待乘客的新能源出租车

      “一天碰到六七回拦下车不坐的,有乘客发现是新能源出租车直接取消订单”

      “从诚基中心到济南遥墙机场不到40公里,平常打车也就100块钱左右,前段时间,我出差着急走,就打了一辆新能源出租车,花了159元。计价器一跳,我就心疼。打新能源出租车,比打专车都贵。”刘女士告诉记者,平常不着急的话,她都是专门打普通的出租车。用打车软件,看到“鲁AF”“鲁AD”开头的车牌号,知道是新能源出租车,也都会取消订单。

      刘女士的做法是很多济南人常用的选择。对此,很多新能源出租车司机也是深有感触。

      开出租车将近16年的于师傅,换新能源出租车整整10个月。“刚开始的时候,一天总能碰上一两回拦下车后发现是新能源出租车不坐的。也能理解,换我也一样,有便宜的,为啥要去坐贵的,谁的钱都不是大风刮来的。”

      开了两年多新能源出租车的程师傅,感受就更为明显了。“2019年的时候,经常遇到拦下车不坐的,一天得遇到六七回,也挺耽误事。尤其是晚上十一二点以后,乘客也不着急,出租车也多,很多人就专门等着普通的出租车。”

      “远远看着来了一辆新能源出租车,人家就不拦了。也有很多人用软件叫车,看到车牌号发现是新能源出租车,直接就取消了。刚开始跑的时候,经常能碰到有乘客对价格有疑问,一天得解释好多回。”采访中,不少新能源出租车司机都遇到过上述类似的情况,“主要还是因为新能源出租车要比普通出租车贵。”

    济南街头的普通出租车和新能源出租车

      “近的还好,就差几块钱,但是远的能差几十块钱。采用的是阶梯价,越远越贵。”司机刘师傅告诉记者,“从火车站到机场,普通出租车差不多120块钱,新能源出租车要一百七八十块钱,基本上就是贵30%。”

      据了解,自2018年年底,济南市开始陆续更换新能源出租车。2019年10月,济南市发改委和济南市交通运输局下发了《关于我市新增新能源巡游客运出租汽车运价等有关事项的通知》。通知提出,自当年11月1日起,济南市新能源出租车将执行起租运价12元(三公里),车公里运价2.20元/公里的基础运价标准。相比之下,普通出租车的起租运价只有9元(3公里),3公里外每公里1.50元。

      同时,济南市新能源出租车的回空费则按阶梯计费的方式收费,6公里(不含6公里)至20公里(含20公里)部分加收50%车公里运价,20公里(不含20公里)至35公里(含35公里)部分加收100%车公里运价,35公里(不含35公里)以上部分加收125%车公里运价。

      济南市发展改革委收费管理处工作人员告诉大众网·海报新闻记者,新能源出租运价高是前期购车价格高的连锁反应,车价高、出租车司机的承包费高,相应地,就采取了目前的计费办法以保障司机生计,也就是回空费高。

    新能源出租车的收费方式

      “主要是成本高,一个月也就多挣一千来块钱”

      “都是长途贵,短途无所谓,贵不了多少。主要是成本高,车钱贵了,肯定把这个费用摊到司机身上,出租车公司不可能给你出这个钱。”采访中,关于新能源出租车为何比普通出租车收费高,新能源出租车司机均给出了类似的回答。

      “我这辆油电混合的要将近20万,普通的(车)才六七万,一辆赶上三辆的钱了。而且这个车5年左右就要换一组电池,这就得五六万块钱。平时保养,普通的出租车一百来块钱就行了,这车得300来块钱,正常情况下2个月得保养3回。”程师傅告诉记者,“羊毛出在羊身上,六七万块钱车的成本和二十万块钱车的成本能一样吗?最终还是乘客来买单,司机也没挣到钱。”

      新能源出租车的成本高,出租车公司向司机收取的承包费自然就会高一些。“我一个月比普通的出租车要多交两千块钱。”程师傅告诉记者。采访中记者了解到,在济南,纯电动的新能源出租车每月承包费要比普通出租车贵1000块钱,而油电混合的新能源出租车则要贵2000元左右。

      来自菏泽的苗师傅在济南开了七八年的出租车。上个月,在公司的倡导下,他更换了新能源出租车。“出租车公司负责购车成本和保险,电池更换及其他维修、充电成本由司机负责。”苗师傅说,前年,政府鼓励更换新能源出租车,好多没到淘汰年限的出租车都更换了。

    苗师傅一天的营收

      苗师傅给记者算了一笔账,算上每个月的承包费,加上每天50多元的充电费,一天成本200元左右。苗师傅10月9日早上五六点出车,到下午6点左右,跑了433元。算下来,一天自己能挣200多元。相比于以前开普通出租车,挣的确实多点。“普通车司机很羡慕我们,但是挣不挣钱也看个人,挣得多的一天三四百,也有的一天也就挣一百多的。”

      几个月前刚刚更换了新能源出租车的王师傅感受更为明显。他告诉记者,新能源电动车的运营成本相对也比较高。“看着用电比用气和油便宜,但是充电费时间呀。平常我一天跑12个小时,充电要一个半小时,这就得少跑一个半小时,差不多少挣四五十块钱。冬天开暖风更费电,白天就得多充一个小时的电。”

      “如果活多或者能拉到一趟远活的话,一天能多挣四五十钱,一个月也就能多挣一千来块钱。”王师傅说,“再减去保养多花的钱,和充电少跑的时间,其实差不多。”

      “能多挣一点,但也稀松。我原先那个车,一个月能挣八九千块钱;现在这个车一个月能挣万把块钱,但承包费也多了,最后算下来也就多挣千把块钱。”于师傅告诉记者。

      “支持调整运价,别把成本摊在乘客身上”

      除了成本高,还有一个主要原因是济南对于新能源出租车没有补贴。“为啥别的城市新能源出租车和普通出租车价格一样?这是因为济南不是新能源车试点城市,对于新能源出租车没有补贴。”程师傅告诉记者,据他所知,北京对更换电池的新能源出租车一次性补贴5万元,郑州也对更换新能源出租车的驾驶员补贴3万元。

      济南市发展改革委收费管理处一工作人员在接受媒体时采访介绍,“各地多多少少都有相应的补贴政策,但济南没有补贴。一是受政策影响,2019年推新能源出租车的时候,财政部有个新能源车补贴退出政策;还有济南不是新能源汽车试点城市,所以造成政府没法补贴新能源出租车,导致新能源出租车运价比其他的城市高。”

    济南西站的新能源出租车

      采访中,记者注意到,大多数新能源出租车司机都希望政府能综合考虑各方面的情况,制定一个各方都能接受的合理价格。“打车的多了,我们也就更好干了。”于师傅说。

      换了新能源车之后,老苗开车明显感觉更轻快了。“新能源车提速快,对环境污染小,我们大力支持换车。当然,我们也支持对运价进行调整,但前提是不要把成本摊在乘客身上。”

      “乘客需要低价优质的服务,我们要关心维护。驾驶员的意见也要兼顾。”济南市发展改革委收费管理处工作人员告诉记者,当前新能源汽车品类增多,价格逐步下降,同时为回应广大乘客的要求,发改部门将召开座谈会,对降低新能源出租的中长途运价进行商议。

    责任编辑:李云霞

  • 相关推荐 换一换