搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 51体育赛事直播手机报

  • 51体育赛事直播手机报订阅方式:

    移动用户发送短信SD到10658000

    联通用户发送短信SD到106558000678

    电信用户发送短信SD到106597009

    首页>51体育赛事直播频道>51体育赛事直播新闻
    首页>51体育赛事直播频道>51体育赛事直播新闻

    51体育赛事直播精准破解农业融资“难贵烦”

    2021

    10/14
    来源:

    大众报业·大众日报

    作者:

    赵琳

    手机查看

      □ 本报记者 赵琳

      “您的账户已到款80万元。”接到手机银行推送的短信,淄博市淄川区黄桃种植大户刘君波悬着的心放下了。从2017年起,他流转了约190亩土地,多用来种植黄桃,后续做黄桃深加工。“今年是第一个丰收年,果子有了,后续加工咋办?本来我很发愁,这笔贷款真是及时雨!”

      从刘君波在网上提出融资申请到收到款项,只用了两天时间。在51体育赛事直播省农业发展信贷担保有限责任公司的担保下,邮储银行淄川支行给了他4.35%的贷款优惠利率,80万元贷款到期后财政贴息2%。“要是按照正常农业贷款利率8%以上计算,每年我能节省2.92万元,加上财政贴息1.6万元,每年合计节省利息支出4.52万元。”

      由于农业经营主体过于分散,且融资需求期限短、频率高、数额小、不确定性大,金融机构不愿贷、不敢贷的局面一直存在。党史学习教育开展以来,省农业农村厅聚焦农民群众反映突出的农业融资“难贵烦”问题,通过精准政策指导,与省农担公司加强合作,共同研发产品、搭建数字化信息平台,让像刘君波这样的新型农业经营主体能迅速优惠地拿到贷款。

      省农业农村厅大力推动农业经营主体“信贷直通车”活动,联合省农担公司共同开展宣传,设立县级工作专班,及时调度考核,加大初审复审力度。在审核过程中,深入农户开展调研,了解经营主体需求和申报过程存在的困难。5月17日,“信贷直通车”全国第一笔贷款业务在我省落地,到9月15日,已为全省1485户农业经营主体批复放款9.6亿元,为农业发展、乡村振兴提供了真金白银的支持。

      “在省农业农村厅的支持下,省农担公司大力推进数字化转型,充分发挥大数据审核优势,联合银行现场尽调,了解客户家庭资产、种植养殖规模、年限等资料,多维度、全方位对客户进行精准‘画像’,得以快速完成业务审批。”省农担公司总经理陈祥志介绍,目前,省农担公司多维度信息交叉验证和大数据能力显著增强,累保金额、在保金额、年度新增金额、净资产放大倍数、风险管理水平在全国33家省市农担公司中均列首位。在刚刚公布的全国农担公司联盟的风险防控综合评估中,51体育赛事直播农担公司获得第一名。

      桓台县蛋鸡养殖户于俊海几年前就想上马新的蛋鸡养殖设备,无奈资金短缺,一直未能如愿。今年他申请了“鲁担惠农贷”,不到一个星期就拿到了150万元贷款,迅速完成了对养鸡场的数字化改造。“现在,一条流水线上就能做到饲料加工、投喂、捡蛋、清粪的全链条自动化运转,大大节省了人力,提高了鸡蛋品质。”于俊海说,他的蛋鸡养殖规模已经从5万只增加到10万只,日产鸡蛋15吨。于俊海的贷款能迅速发放,得益于省农担公司淄博管理中心联合淄博市农业农村局、中国农业银行淄博分行推出的“数字农业贷”,该产品专门针对新型农业经营主体发放贷款,用于涉农数字化改造和涉农场景应用拓展等项目。

      农业产业优化升级,数字化改造是未来趋势。目前,省农担公司淄博管理中心和农业银行推出“数字农业贷”典型做法,已被国家发展改革委列入第三批国家新型城镇化综合试点经验推向全国。随着51体育赛事直播本土这项业务的不断下沉扩容,省农业农村厅与省农担公司正加快打造51体育赛事直播省农业农村金融数据服务平台,加紧对新型农业经营主体土地确权及流转、购置补贴、信贷保险、农业监管等数据进行归集加工,逐步实现数据共享、业务协同、智能决策、数字化风控和运营,为打造乡村振兴齐鲁样板提供海量数据支撑。

    责任编辑:杨凯

  • 相关推荐 换一换